Tanya Jawab Tentang Materi Bluetooth



 

Assalamu'alaikum Wr. Wb

     Disini Saya akan akan memberikan pertanyaan dan jawaban tentang Materi Bluetooth, Mohon Untuk Disimak dengan Baik...Terimaksih












 


Inilah Pertanyaan Dan jawaban Tentang Materi Bluetooth...!!


 1.  Bluetooth digunakan pertama kali untuk ? (timi)
jawaban :


     Bluetooth adalah teknologi yang dikembangkan pertama kali oleh vendor Ericsson pada tahun 1994. Teknologi ini pertamakali digunakan untuk melakukan transfer atau pertukaran data nirkabel dalam jarak dekat dengan memanfaatkan gelombang transmisi radio jarak pendek pada frekuensi 2400-2480 MHz.

2.  Apa bedanya bluetooth dgn wifi ? (wahyu)
 jawaban :

    Jangkauan Kisaran area wi-fi cukup luas yaitu sekitar 300 meter dari simpul jaringan nirkabel. Di sisi lain, Bluetooth memiliki jarak sekitar 30 kaki.
    Standar Bluetooth dan wi-fi bekerja pada standar yang berbeda. Instalasi wi-fi didasarkan pada standar 802.11n. Sedangkan perangkat Bluetooth yang saat ini mengikuti standar 2,0 bluetooth.
    Instalasi Perangkat Bluetooth tidak memerlukan instalasi atau konfigurasi. Kerja dari perangkat bluetooth sangat sederhana sehingga tidak perlu dikonfigurasi. Anda bisa langsung mengaktifkan perangkat bluetooth lain untuk mentransfer data. Jika Anda ingin mengaktifkan fasilitas bluetooth di komputer pribadi anda, maka yang harus Anda lakukan adalah dengan membeli adaptor bluetooth. Berbeda dengan bluetootf, wi-fi memerlukan beberapa konfigurasi. Untuk wi-fi mengaktifkan jaringan, juga diperlukan router dan modem.
    Akses Wi-fi digunakan untuk pembentukan LAN nirkabel (Local Area Network). Sejumlah besar komputer desktop dan laptop dapat dihubungkan dengan menggunakan wi-fi. Bluetooth hanya memungkinkan Anda untuk membentuk PAN (Personal Area Network), dan tidak dapat membentuk suatu Local Area Network (LAN),
    Kecepatan Transfer Perbedaan lain antara wi-fi dan bluetooth adalah bahwa kecepatan transfer data untuk bluetooth ini jauh lebih tinggi dari wi-fi. Menggunakan Bluetooth, Anda dapat mentransfer data dengan kecepatan 800 kbps, sedangkan wi-fi adalah data yang rentan terhadap kerugian dan karenanya memiliki kecepatan lebih rendah. Jika anda terhubung ke Internet menggunakan wi-fi, kecepatan download Anda akan lebih kecil dari apa yang akan Anda dapatkan ketika Anda terhubung menggunakan internet broadband.
    Aplikasi Bluetooth digunakan untuk transfer data dari satu perangkat ke perangkat yang lain. Anda dapat mengakses printer dengan mengaktifkan bluetooth dari komputer Anda. Untuk wi-fi, Anda tidak hanya dapat membuat transfer data kecil, tetapi Anda dapat mengakses database dan software yang terletak di beberapa perangkat lain dalam jaringan. Akses internet nirkabel juga dapat diberikan kepada semua komputer dalam area LAN. Dalam kasus Bluetooth, hal ini tidak mungkin.

3.  Bagaimana perbedaan bluetooth dengan infrared ? (khanif)
jawaban :

     Pertama ,Infrared menggunakan sinar untuk memancarkan sinyal ,seperti tv remote , sedangkan Blue tooth menggunakan frekuensi radio (RF) (2,4 GHz) untuk membroadcast sinyal.
kedua , Infrared tidak dapat tembus benda yang menghalanginya untuk menjangkau receiver atau butuh pantulan ,karena sifatnya cahaya .Namun Bluetooth dapat menembus benda seperti dinding sejauh tidak memiliki skin depth yang tinggi.

4.  Apakah yang dimaksud dengan layanan komunikasi point to point dan komunikasi point to multi point. dan apa perbedaannya dalam sistem bluetooth ? (ririn)

 jawaban :

      Komunikasi antarperalatan Bluetooth akan menghasilkan sebuah jaringan bluetooth yang dinamakan dengan piconet .Sebuah piconet paling sederhana terdiri atas dua buah peralatan bluetooh dimana salah satu modul yang menginisiasi koneksi disebut sebagai master sedangkan peralatan lain yang menerima tawaran inisiasi tadi dinamakan sebagai slave. Jika hanya dua peralatan yang berkomunikasi ,maka koneksinya dikatakan sebagai point to point. Satu master dapat memiliki lebih dari satu koneksi secara simultan dengan beberapa slave pada saat bersamaan . Koneksi ini dinamakan dengan koneksi point to multipoint. Kedua tipe koneksi tersebut masih merupakan bagian dari piconet. Piconet-piconet dapat saling berkomunikasi untuk membentuk sebuah jaringan baru yang dinamakan Scatternet . Syarat dari sebuah Scatternet adalah satu peralatan yang hanya dapat menjadi master dalam satu piconet saja pada suatu saat. Sistem bluetooth bekerja pada frekuensi 2.402GHz sampai 2.480GHz, dengan 79 kanal RF yang masing-masing mempunyai spasi kanal selebar 1 MHz, menggunakan sistem TDD (Time-Division Duplex). Secara global alokasi frekuensi bluetooth telah tersedia, namun untuk berbagai negara pengalokasian frekuensi secara tepat dan lebar pita frekuensi yang digunakan berbeda. Penggunaan spektrum frekuensi 2.4 GHz secara global belum diatur.

5.  sebutkan banyaknya mekanisme keamanan bluetooth ? (bella)
jawaban :

     Bluetooth dirancang untuk memiliki fitur-fitur keamanan sehingga dapat digunakan secara aman baik dalam lingkungan bisnis maupun rumah tangga. Fitur-fitur yang disediakan bluetooth antara lain sebagai berikut:

 • Enkripsi data
 • Autentikasi pengguna
 • Lompatan frekuensi cepat (1600 hops/sec)
 • Kontrol pengeluaran energi

6.  Jelaskan tentang frekuensi hopping pada bluetooth ? (ade & usman)
jawaban :

Frekuensi hopping adalah salah satu dari dua teknik modulasi dasar yang digunakan dalam transmisi sinyal spread spectrum. Ini adalah switching ulang frekuensi selama transmisi radio, sering untuk mengurangi efektivitas dari "perang elektronik" yaitu, intersepsi tidak sah atau jammingtelekomunikasi.


7.  Apa manfaat bluetooth selain untuk membagi data ? (lifia)
jawaban :

      Dengan adanya Bluetooth, kamu bisa meletakkan smartphone kamu di dock yang menempel di mobil atau motor kamu, dan kamu tinggal menggunakan Bluetooth headset untuk berbicara. Ini merupakan suatu manfaat praktis Bluetooth ketika berkendara.


8.  Jelaskan tentang sitem tdd (time division duplex) ? (alan)
jawaban :

      sistem tdd (time division duplex) adalah sistem duplexing yang membagi sebuah saluran radio dalam waktu untuk menyediakan operasi downlink selama bagian dari periode frame dan operasi uplink pada sisa periode frame.

9. Apa itu kanal data ansinkron ? dan kenapa bluetooth dapat mendukung kanal tersebut ? (st. yulianti)
Jawaban:

     Pada transmisi asinkron informasi akan diuraikan menjadi karakter dan masing-masing karakter tersebut memiliki bit yang diidentifikasi-kan sebagai awalan blok (start block} dan bit akhiran blok (stop block), karena, Pengiriman data tak sinkron ini lebih sederhana dibanding-kan dengan pengiriman data sinkron karena hanya isyarat data saja yang dikirimkan.

10.  Apa yang dimaksud dengan mensinkronisasi basis data pada bluetooth ? (Elita p.)
Jawaban :

      mensinkronisasi adalah proses pengaturan jalannya beberapa proses pada saat yang bersamaan. Tujuan utama sinkronisasi adalah menghindari terjadinya inkonsistensi data karena pengaksesan oleh beberapa proses yang berbeda (mutual exclusion) serta untuk mengatur urutan jalannya proses-proses sehingga dapat berjalan dengan lancar dan terhindar dari deadlock atau starvation.

11.  Apa fungsi dari fitur enkripsi data pada bluetooth ? (Eka H.)
Jawaban :

     fungsi dari fitur enkripsi data untuk tujuan keamanan, tetapi teknik lain masih diperlukan untuk membuat komunikasi yang aman, Terutama untuk memastikan integritas dan autentikasi dari sebuah pesan.

12.  Kenapa bluetooth tidak memerlukan line of sight antara perangkat komunikasi ? (Dita Veriani)Jawaban :

    karena sinyalnya dapat menembus benda padat dan bersifat omni-directional. jadi, bluetooth tidak memerlukan line of sight lagi.
 

13.  Adakah batasan transfer data pada bluetooth ? (ine)
Jawaban:


     batasan up Bluetooth mencapai 24 Mbps dengan kecepatan rata-rata 22 Mbps (bluetooth 4.0)
 

14.  Apa latar belakang dibuatnya bluetooth ? (yayat)
jawaban :


Latar belakang dibuatnya bluetooth karena sesuai kebutuhan dan perkembangan teknologi yang pesat yang bertujuan untuk efesiensi dan efektifitas.


15.  Cara  menenskripsi data dibluetooth ? (agi dan sepri)
jawaban :


     menskripsi data pada bluetooth yaitu dengan cara mengenali jenis perangkat dan addres pada bluetooth tersebut.

16.  Bagaimana penamaan pada perangkat bluetooth ? (bahri)
jawaban :

     Pada layar Awal, klik area koneksi di bagian atas layar, atau klik ikon Kelola Koneksi.
     Klik Koneksi Bluetooth.
     Sorot sebuah perangkat berkemampuan Bluetooth® yang telah dipasangkan.
     Tekan tombol > Properti Perangkat.
     Dalam bidang Nama Perangkat, ganti nama untuk perangkat berkemampuan Bluetooth tersebut.
     Tekan tombol > Simpan. (*pada perangkat blackberry)

17.  Sebutkan dan jelaskan benda yang mengganggu koneksi ? (agus salam )
Jawaban :

      perangkat bluetooth rusak dan diluar jangkauan sehingga bluetooth terganggu dan tidak bekerja secara optimal.


18. Bagaimana sistem keamanan bluetooth pada saat pengiriman data ? (tika)

jawaban :

      keamanan bluetooth dipastikan oleh settingan perangkat itu sendiri . tetapi biasanya koneksi bluetooth hanya satu arah dan tidak bolak balik sehingga tidak bisa ditembus pennguna lain pada saat proses pengiriman.

19.  Apa perbedaan antara kanal sinkron dan kanal asinkron ? (agung)
jawaban :

      pada sinkron, data dikirim dalam bentuk berkelompok (blok) dalam kecepatan yang teteptanpa bit awal dan bit ahir. Awalan blok ( start block) dan akhiran blok (stop block) diidentifikasikan dalam bentuk bytes dengan susunan yang spesifik. Clock pada penerima dioprasikan secara kontinyu dan dikunci agar sama dengan clock yang ditrima pengirim.

      sedangkan pada koneksi asinkron Pada transmisi ini, informasi akan diuraikan menjadi karakter dan masing masing karakter tersebut memiliki bit yang diidentifikasikan sebagai awalan blok (star block) dan bit akhiran blok (stop block).

20. Bagaimana langkah terbaik dalam menghindari sebuah serangan hacker dalam menggunakan bluetooth ? (lana)
jawaban :

      yaitu dengan cara mematikan bluetooth apabila telah diguakan , atau dengan cara menyalakan visibilitas bluetooth hanya pada pengguna penyandingan perangkat yang di izinkan.

21.  apa yang dimaksud kontrol pengeluaran energi ? (jahidin)
Jawaban :

      Kontrol pengeluaran energi adalah teknologi Bluetooth yang dapat mengurangi penggunaan daya pada perangkat dengan karena Bluetooth dapat dimatikan agar lebih hemat daya.


22.  Berapa jarak mekanisme agar sambungan tidak terputus saat transfer data melalui bluetooth ? (aga)
 jawaban :


 jarak jangkauan layanan yakni sekitar 10 meter

23. Bagaimana perkembangan bluetooth saat ini ? (fuad)
jawaban :

       awalnya bluetooth digunakan sebagai alternatif pengganti salah satu konektor kabel namun akhirnya teknologi bluetooth lebih berkembang karena kemampuannya untuk terkoneksi padabeberapaperangat sekaligus. saat ini tekologi bluetooth dikelola oleh sebuah badan yang dikenal dengan nama bluetooth special interest group (SIG) yang berdiri sejak 20 mei 1998 ini memiliki lebih dari 17ribu member dari segala arah bisnis.

24.  selain untuk komunikasi data, sebutkan penggunaan bluetooth dikehidupan sehari-hari ? (Johan)
Jawaban :

      Dengan adanya Bluetooth, kamu bisa meletakkan smartphone kamu di dock yang menempel di mobil atau motor kamu, dan kamu tinggal menggunakan Bluetooth headset untuk berbicara. Ini merupakan suatu manfaat praktis Bluetooth ketika berkendara.
 

25.   apakah yang dimaksud teknologi BLE yang digunakan pada bluetooth 4.0 ? (jeli)
Jawaban :

      Bluetooth Low Energy (BLE) adalah hasil yang didapat dan akhirnya melahirkan Bluetooth v4.0. Konsumsi daya yang kecil, waktu pemakaian yang lebih lama, biaya produksi yang rendah, jangkauan yang lebih besar serta kecepatan transfer hingga 1 Mbit/s menjadi ke unggulan Bluetooth v4.0 ini. BLE tidak digunakan pada semua perangkat oleh karna itu Bluetooth V4.0 menggunakan teknologi Dual Mode, yaitu mengaktifkan dua tipe wireless. Koneksi wireless Bluetooth Classic yang masih banyak digunakan pada perangkat yang ada dan BLE sebagai standar baru penggunaan koneksi wireless.

26.  bluetooth dgunakan sebagai perantara modem, perantara seperti apa ? dan bagaimana caranya ? (hertiyanah)
Jawaban :

      yang dimaksud perantara yaitu internet dapat diakses secara praktis dengan menggunakan hp sebagai modem dan Bluetooth sebagai perantara antara hp dengan pc/laptop. Cara yang praktis dengan memakai software dari bluesoleil.

27.   apa yang dimaksud dengan circuit switching dan packet switching ? (riska)
Jawaban :

      Circuit switching merupakan metodologi penerapan jaringan telekomunikasi di mana dua node jaringan membentuk suatu saluran komunikasi khusus (sirkuit) melalui jaringan sebelum node dapat berkomunikasi. Rangkaian menjamin bandwidth penuh dari saluran dan tetap terhubung selama sesi komunikasi. Fungsi sirkuit seolah-olah node secara fisik terhubung sebagai dengan sebuah rangkaian listrik.

     Packet switching adalah jaringan metode komunikasi digital yang kelompok semua data yang ditransmisikan – terlepas dari konten, tipe struktur, atau – menjadi blok-blok berukuran yang sesuai, yang disebut paket. Packet switching fitur pengiriman variabel-bit-rate data stream (urutan paket) melalui jaringan bersama. Ketika melintasi adapter jaringan, switch, router dan node jaringan lainnya, paket buffer dan antri, mengakibatkan penundaan variabel dan throughput tergantung pada beban lalu lintas dalam jaringan.



Sekian pertanyaan dan Jawaban dari Materi Bluetooth , Terimakasih.



SHARE

Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Poskan Komentar