Pertanyaan Dan Jawaban Mengenai GSM

Assalamu'alaikum wr.wb....

          GSM atau kepanjangan dari Global System for Mobile communication adalah sebuah standar global untuk komunikasi bergerak digital. GSM adalah nama dari sebuah group standarisasi yang dibentuk  di Eropa tahun 1982 untuk menciptakan sebuah standar bersama telpon bergerak selular di Eropa yang beroperasi pada daerah frekuensi 900-1800 MHz.


     


 Kini Saya Akan memberikan Pertanyaan Beserta Jawaban tentang GSM...!!
Berikut Pertanyaan beserta jawaban Mengenai GSM...!!


1. Apa yang di maksud dengan sistem C-NET ? (ine)
Jawaban :
Teknologi komunikasi selular yang sudah berkembang dan banyak digunakan pada awal tahun 1980-an yang dikembangkan di Jerman dan Portugal oleh Siemens.

2. Apa yang di maksud dengan sistem NMT ? (novi)
Jawaban :
Nordic Mobile Telephone atau disingkat NMT adalah salah satu jenis sistem telpon seluler yang beroperasi mulai tahun 1981.
Ada 2 macam NMT system , yaitu systems NMT 450 yang berkapasitas rendah dan NMT 900 yang berkapasitas tinggi . The Nordic mobile telephone (NMT) system dikembangkan oleh the telecommunications administrations of Sweden, Norwegia , Finlandia, dan Denmark untuk menciptakan compatible mobile telephone system di negara Nordic [6]. pertama commercial NMT 450 cellular system tersedia pada tahun 1981. karena kesuksesan NMT 450 system dan terbatasnya capacity dari original system design, the NMT 900 system version available. beberapa dari negeri menggunakan frequency bands yang berbeda atau mengurangi jumlah channels.

3. Apa yang di maksud dengan sistem TACS ? (Livia)
Jawaban :
Sistem komunikasi analog bergerak (mobile) yang digunakan di Inggris, Irlandia, dan sejumlah negara lain pada tahun 1983. TACS menggunakan sistem FM analog yang beroperasi di pita frekuensi 890-915 MHz / 935-960 MHz, hal ini memungkinkan untuk menangkap hingga 1,320 saluran

4. Network element dalam arsitektur jaringan GSM dapat di bagi menjadi berapa ? (riska & eka)
Jawaban :
Secara umum, network element dalam arsitektur jaringan GSM dapat dibagi menjadi:
1. Mobile Station (MS)
2. Base Station Sub-system (BSS)
3. Network Sub-system (NSS),
4. Operation and Support System (OSS)

5. Bagaimana perkembangan GSM saat ini ? (tika & hertiyanah)
Jawaban :
Perkembangan GSM saat ini sudah merambah ke Jaringan 4G,

6. Kapan GSM di ciptakan ? pertama kali digunakan untuk apa ? (agung & yuli)
Jawaban :
GSM muncul pada pertengahan 1991 dan akhirnya dijadikan standar telekomunikasi selular untuk seluruh Eropa oleh ETSI (European Telecomunication Standard Institute). Pengoperasian GSM secara komersil baru dapat dimulai pada awal kuartal terakhir 1992 karena GSM merupakan teknologi yang kompleks dan butuh pengkajian yang mendalam untuk bisa dijadikan standar. Pada September 1992, standar type approval untuk handphone disepakati dengan mempertimbangkan dan memasukkan puluhan item pengujian dalam memproduksi GSM.
GSM pertama kali digunakan untuk komunikasi Selular.

7. Apa titik lemah / kekurangan yang ada pada GSM ? (MNQ tamam & algha)
Jawaban : 
Karena jalur akses data dan cellular tidak terpisah maka konektivitas kurang stabil.
Harga langganan perbulan masih mahal. rata-rata di atas Rp 100 ribu.

8. Keunggulan GSM dibandingkan CDMA ? (Agi)
Jawab :

1. Apa yang di maksud dengan sistem C-NET ? (ine)

2. Apa yang di maksud dengan sistem NMT ? (novi)

3. Apa yang di maksud dengan sistem TACS ? (Livia)

4. Network element dalam arsitektur jaringan GSM dapat di bagi menjadi berapa ? (riska & eka)

5. Bagaimana perkembangan GSM saat ini ? (tika & hertiyanah)

6. Kapan GSM di ciptakan ? pertama kali digunakan untuk apa ? (agung & yuli)

7. Apa titik lemah / kekurangan yang ada pada GSM ? (MNQ tamam & algha)

8. Keunggulan GSM dibandingkan CDMA ? (Agi)Kelebihan GSM
Kualitas suara yang dihasilkan saat koneksi lebih jernih dan jelas
Sinyal lebih kuat dan stabil dan jaringan luas diseluruh Indonesia
Banyak pilihan provider (Telkomsel, XL dll)

9. Apa perbedaan CDMA dan GSM ? (aji)
Jawaban :
perbedaan yang sangat terasa adalah masalah sinyal dan jaringan, dimana GSM lebih baik karena sudah memiliki jaringan yang luas bahkan sampai di pedesaan dan pelosok negeri ini. Berbeda dengan CDMA yang masih terbatas di kota-kota besar, sehingga kurang cocok bagi pengguna yang sering bepergian ke tempat yang belum mendukung jaringan CDMA.

10. Apa yang dimaksud ME (Mobile Equipment) dan apa fungsinya ? (st. yulianti)
Jawaban :
Mobile Equipment (ME) atau handset adalah perangkat GSM yang berada di sisi pelanggan yang berfungsi sebagai terminal transceiver (pengirimdan penerima sinyal) untuk berkomunikasi dengan perangkat GSM lainnya. Secara international, ME diidentifikasi dengan IMEI (International Mobile Equipment Identity) dan data IMEI ini disimpan oleh EIR untuk keperluan authentikasi, apakah mobile equipment yang bersangkutan dijinkan untuk melakuan hubungan atau tidak.

11. Apakah 3G termasuk keunggulan GSM ? jelaskan ! (bella)
Jawaban :
bukan, karena 3G termasuk generasi dari teknologi komunikasi wireless

12. Jelaskan keunggulan GSM ! (dzahaby)
Jawaban :
GSM, sebagai sistem telekomunikasi selular digital memiliki keunggulan yang jauh lebih banyak dibanding sistem analog, di antaranya:
Kapasitas sistem lebih besar, karena menggunakan teknologi digital dimana penggunaan sebuah kanal tidak hanya diperuntukkan bagi satu pengguna saja. Sehingga saat pengguna tidak mengirimkan informasi, kanal dapat digunakan oleh pengguna lain.
Sifatnya yang sebagai standar internasional memungkinkan international roaming
Dengan teknologi digital, tidak hanya mengantarkan suara, tapi memungkinkan servis lain seperti teks, gambar, dan video.
Keamanan sistem yang lebih baik
Kualitas suara lebih jernih dan peka.

13. Apa yang dimaksud dengan base station Controller (BSC) dalam GSM ? (wahyudin)
Jawaban :
BSC adalah perangkat yang mengontrol kerja BTS-BTS yang secara hiraki berada di bawahnya. BSC merupakan interface yang menghubungkan antara BTS (komunikasi menggunakan A-bis interface) dan MSC (komunikasi menggunakan A interface). BSC secara umum memiliki fungsi senagai berikut :
Melakukan fungsi radio resource management pada BTS-BTS yang ada di bawahnya.
Mengontrol proces handover inter BSC dan juga ikut serta dalam proces handover intra BSC.
Menghubungkan BTS-BTS yang berada di bawahnya dengan OMC sebagai pusat operasi dan maintenance.
Ikut terlibat dalam proces Call Control seperti call setup, routing, mengontrol dan men-ternimate call.
Melakukan dan mengontrol proces timing advance control, yaitu mengontrol sinyal-sinyal yang diterima dari MS yang bergerak, sehingga tidak saling overlap.

14. Apa itu time slot pada jaringan GSM ? (syahrul amin)
Jawaban :
Timeslot merupakan teknologi digital yang bekerja dengan mengirimkan paket data berdasarkan waktu pada GSM tersebut.

15. Apa persamaan dan perbedaan antara GSM dan CDMA ? (khanif)
Persamaan :
1. Sama-sama berfungsi sebagai teknologi telekomunikasi yang memudahkan pelanggannya dalam berkomunikasi
Contoh : hampir semua handphone GSM dan CDMA dapat digunakan dalam mengirim pesan, berkomunikasi lewat suara, dan bertukar informasi melalui internet.
2. Secara fisik dan ukuran handphone atau ponsel pada umumnya memiliki kesamaan tampilan dan ukuran yang sama
Contoh : handphone GSM dan CDMA terdiri dari berbagai jenis dan model yang hampir sama seperti model biasa atau umum, model lipat, model tipis, atau model yang tebal
3. Fitur dan fasilitas pelengkap  handphone GSM dan CDMA biasanya juga sama
Contoh : masing-masing handphone umumnya memiliki fasilitas alarm, kalkulator, TV, radio, dan pemutaran serta perekaman video.
4. Handphone GSM dan CDMA memiliki kesamaan kekurangan yaitu semakin banyak pengguna dalam waktu yang bersamaan maka semakin kurang baik jaringan yang didapatkan oleh pelanggan
Contoh : pada momen istimewa seperti lebaran, natal dan tahun baru umumnya operator mengalami kesulitan mengatur penyampaian pesan dan penggunaan komunikasi dalam waktu yang bersamaan saat digunakan oleh banyak pengguna.

Perbedaan :
1.    Tarif dan biaya telekomunikasi
Tarif operator GSM lebih mahal bila dibandingkan dengan CDMA, namun untuk beberapa promosi khusus malah gratis
Tarif operator CDMA sedikit lebih murah, terutama untuk wilayah dalam kota
2.    Fasilitas yang diberikan
GSM memberikan fasilitasn 3G dalam berkomunikasi sedangkan CDMA memberikan fasilitas EVDO. Untuk kecepatan akses internet, komunikasi data, suara dan video harus diakui EVDO lebih baik dan cepat daripada 3G
3.    Spesifikasi
GSM 1800 memiliki spesifikasi uplink 1710-1785 MHz, dan downlink : 1805 -1880 MHz
CDMA 1900 memiliki spesfikasi uplink 1850-1910 MHz dan downlink : 1920-1990 Mhz
4.    Kelebihan jaringan
5.    Operator di Indonesia
GSM : As, Simpati, XL bebas, XL jempol, Mentari, IM3 dan 3 (three)
CDMA : Flexi, Fren, Starone, dan Smarfren
6.    Daya jelajah
Untuk daya jelalah sistem digital GSM dan CDMA memiliki perbedaan dimana CDMA lebih baik bila digunakan diwilayah yang padat penduduknya dan di lingkungan yang dipenuhi dengan gedung-gedung yang tinggi karena semakin padat semakin baik. sedangkan GSM lebih baik digunakan di lingkungan yang tidak terlalu padat dan jarak jauh. Karena bila penggunaan yang telalu konstan dapat membuat koneksi menjadi terganggu atau melambat.

16. Apa kepanjangan dari GSM ? (aga)
Jawaban :
Global System for Mobile communication

17. Manfaat apa saja yang bisa kita dapat dari memakai GSM ? (alfuad)
Jawaban :
- Memudahkan dalam hal komunikasi karena jaringan GSM telah tersebar luas di seluruh
indonesia.
- Menghemat biaya komunikasi karena biaya GSM sangat murah.

18. Apa yang dimaksud dengan tekhnologi yang masih analog sehingga bersifat regional ? (timi)
Jawaban :
Teknologinya yang masih analog membuat sistem yang digunakan bersifat regional disini maksudnya yaitu sehingga sistem antara negara satu dengan yang  lain tidak saling kompatibel dan menyebabkan mobilitas pengguna terbatas pada suatu area sistem teknologi tertentu saja (tidak bisa melakukan roaming antar negara).

19. Apa yang disebut dengan mobile switching center atau MSC ? (sepri)
Jawaban :
MSC adalah network element central dalam sebuah jaringan GSM. Semua hubungan (voice call/transfer data) yang dilakukan oleh mobile subscriber selalu menggunakan MSC sebagai pusat pembangunan hubungannya.

20. Jelaskan apa yang dimaksud IMMSI ? (saepul bahri)
Jawaban :
IMMSI (International Mobile Subscriber Identity), merupakan penomoran pelanggan.

21. Apa fungsi dari BTS (Base Transceiver Station) ? (jeli)
Jawaban :
BTS berfungsi sebagai pengirim dan penerima (transciver) sinyal komunikasi dari/ke MS yang menyediakan radio interface antara MS dan jaringan GSM. Karena fungsinya sebagai transceiver, maka bentuk pisik sebuah BTS adalah tower dengan dilengkapi antena sebagai transceiver. Sebuah BTS dapat me-cover area sejauh 35 km. Area cakupan BTS ini disebut juga dengan cell.

22. Berapa frekuensi GSM terbesar di dunia ? (usman)
Jawaban :
hingga 1800 MHz.

23. Kapan dan dimana GSM dibuat dan dulu fungsinya untuk apa ? (M.nandang)
Jawaban :
Di Eropa, untuk dijadikan standar telekomunikasi selular untuk seluruh Eropa oleh ETSI (European Telecomunication Standard Institute)

24. Apa fungsi dan pengertian dari operation and support system (DSS) ? (agus.s)
Jawaban :
Operation and Support System (OSS) sering juga disebut dengan OMC (Operation and Maintenance Center), adalah sub system jaringan GSM yang berfungsi sebagai pusat pengendalian dan maintenance perangkat (network element) GSM yang terhubung dengannya. Tiap-tiap network element mempunyai perangkat OMC-nya sendiri-sendiri, misalnya network element NSS mempunyai perangkat OMC sendiri, network element BSS mempunyai perangkat OMC sendiri, network element VAS juga memiliki perangkat OMC sendiri. Biasanya, di banyak operator semua perangkat OMC ini diletakan di dalam satu ruangan OMC yang terpusat.

25. Sebutkan keunggulan GSM dibandingkan dengan system analog ? (tatang s.deni)
Jawaban :
- Jaringan GSM dapat mencakup beberapa negara, sedangkan System Analog hanya
bersifat regional
- Mobilitas pengguna lebih tinggi jika menggunakan GSM

26. Jenis GSM yang banyak di gunakan di Indonesia ? (agus.m)  
Jawaban :
Telkomsel

     Sekian Dari Pertanyaan dan Jawaban Saya, Mohon Maaf Jika ada Kekurangannya...Terimakasih

Wassalamu'alaikum wr.wb
SHARE

Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Poskan Komentar